L’assemblée générale du 11/03/16

Publié le 8 Avril 2016

Compte rendu de :

L’assemblée générale du 11/03/16

Bernard Gregorcic, notre président, a ouvert la séance avec un tour de table afin que chacun se présente aux deux nouvelles adhérentes-bienvenue à elles-Mélanie et Christine, et aussi pour avoir le ressenti des adhérents en ce qui concerne les légumes de la saison écoulée.

Gérard Triclin notre trésorier, a ensuite fait le bilan comptable d’intersaison.

Ont été évoqués ensuite :

L’installation du panneau, l’exposition à la bibliothèque de Verquin, le rôle du permanent lors des remises de paniers, les chantiers (installation des serres, fraises, suite du nettoyage, etc…)

Un doodle va être lancé pour trouver une date pour le chantier auberge.

Marie Herreman, nous a expliqué qu’avec le cout du panneau, ce n’était pas la peine de demander une subvention pour le projet de ruches.

Il a été aussi longuement débattu du problème des paniers tous les quinze jours et du problématique « cinquième » panier.

A la suite de quoi, il a été décidé à partir d’avril de ne plus parler de 1er et 3ème/2ème et 4ème mercredi, mais de faire démarrer les paniers à une date fixe et de se tenir à un panier tous les 15 jours. Un planning sera établi quand même pour aider Jacques, et les adhérents concernés recevront eux aussi ce planning.

Rémi Top, de l’association régionale, nous propose d'organiser une ''visite participative'' de la ferme ou de l'AMAP. Les objectifs de ces visites sont d'aider les AMAP à mieux fonctionner, à mieux répondre à leurs objectifs alimentaires, éducatifs et de soutien au producteur, par la discussion entre adhérents, avec le paysan, en présence d'autres AMAP du territoire. Cette démarche, consiste aussi à analyser ensemble les pratiques et informer/intégrer les nouveaux adhérents. Les visites croisées sont indiquées dans la Charte des AMAP.

Nous optons pour une visite de ferme de 2h30 un samedi. Ce sera davantage le métier de Jacques qui sera présenté (histoire de la ferme, soutien dont il bénéficie et objectif éducatif pour les amapiens). Deux cultures seront choisies pour expliquer en détail quelles sont ses pratiques en bio (de la préparation du sol jusqu'à la distribution des légumes en passant par la gestion des maladies, la récolte, le stockage, ...). La date du samedi 8 octobre à 14h30 est évoquée.

Nous questionnerons les amapiens les plus récents pour nous assurer que ce type de visite peut les intéresser.

Tout en indiquant son intérêt pour cette visite de ferme, Gérard a fait remarquer qu'une visite d'AMAP présenterait l'intérêt d'une réflexion sur les manières possibles de rendre plus vivante l'association."

La séance s’est achevée avec le pot traditionnel offert par l’AMAP.

Rédigé par Mammgoz

Publié dans #La Vie Associative

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