100% bio et local c’est possible dans ma commune !
Publié le 12 Juin 2016
Dans le cadre de l’opération "Zéro Phyto, 100% bio" , la commune de Mouans Sarthoux s’est lancé le défi de proposer du 100% bio et local dans ses trois restaurants scolaires qui préparent 1000 repas par jours !
Gilles Pérole, adjoint au Maire de Mouans-Sartoux et président de l'association : Un plus bio, nous explique que le passage aux repas 100% bio n’a pas engendré de coût supplémentaire. Pour ce faire, l’équipe a réussi à diminuer de 80% les déchets alimentaires en passant de 147 grammes de déchets par assiette en 2010 à 30 grammes par assiette en 2016 ! Cette diminution de 80% des déchets a engendré 0,20€ d’économie qui ont permis de compenser le prix des denrées un peu plus élevé en bio.
Pour améliorer l’approvisionnement en produits bio et locaux, la commune a créé sa propre régie agricole de 4 hectares ! Ce qui permet de produire des légumes frais et de saisons au plus proche des trois cuisines ! Gilles Pérole justifie la raison de la création de cet espace en plein cœur de l’agglomération « Soit les agriculteurs de la région ne faisaient pas de bio, soit ils en faisaient mais n’étaient pas en mesure de répondre à nos besoins ».
Aujourd’hui Mouans-Sartoux produit 1000 repas par jour ce qui représente à peu près 140 000 repas par an uniquement en bio ! Comme quoi tout est question de choix…
Une vidéo exemplaire :