Publié le 30 Mars 2010

Lundi 29 mars 2010, lors d'une assemblée de l'AMAP Champ Libre, Josette  (notre productrice) nous confiait que de nouveaux légumes allaient faire leur entrée dans le potager, tels que la tomate noire de Crimée,  la courge Butternut, les brocolis et bien d'autres...

 

Mais qu'est-ce que cette tomate ?

Est-elle vraiement noire ?

  Autant de questions se sont posées...  Alors, voici de quoi amorcer une réponse...

tomate-noiredecrimee

Originaire de Crimée, prés de la Mer Noire.

Variété de mi-saison, la 'Noire de Crimée' produit de beaux fruits rouges bordeaux, sombres et de belle forme ronde. 
La chair de couleur rouge-brun très foncé, a une saveur exceptionnellement douce et sucrée.

La tomate préférée des enfants, car elle n'a pas d'acidité.

Encore une incontournable pour les salades !

 

Et surtout, si vous avez des recettes à nous confier,

 usez et abusez des commentaires,

là juste en dessous du texte

"Ecrire un commentaire"

 

Voir les commentaires

Rédigé par nat-amapienne

Publié dans #Le Saviez-Vous

Repost0

Publié le 27 Mars 2010

Origine : Afghanistan
Étymologie : du latin " carota "

Plante potagère de la famille des ombellifères - Récolte bisannuelle - Ce légume racine pousse dans la terre et ne laisse entrevoir qu'un plumet de fanes.

Saviez-vous que cette belle couleur orangé n’est apparue qu’au XIXe siècle ? À l’origine, la carotte tirait entre le jaune et le blanc. Puis, un jour, dans un champ, on trouva, caprice de la nature, une carotte orange. Ayant ramassé la graine, on commença à hybrider, sélectionner, croiser. Ainsi, partant d’une couleur beige qui rappelait davantage celle du panais, la carotte s’est vue habillée d’orange.
Au Québec, selon les régions, on trouve des carottes jaunes, blanches, rouges, roses, ... c’est la nature qui peinture !

Voir les commentaires

Rédigé par nat-amapienne

Publié dans #Le Saviez-Vous

Repost0

Publié le 27 Mars 2010

Préparation : 15 minutes
(idéalement à préparer le veille)
 
Ingrédients
- carottes crues râpées gif carotte
- échalotes hachées gif carotte
- sel de mer
- poivre ou poivre rose
- zestes d'orange
- raisins secs

Vinaigrette à l'orange
- 1/3 de jus d'orange pour 2/3 d'huile
- une pincée de sucre ou 1 cuillerée de miel au goût

Préparer la vinaigrette.
  1. Râper les carottes.
  2. Dans un cul-de-poule, mélanger tous les ingrédients.
  3. Filmer et réfrigérer jusqu'au lendemain.
 

Voir les commentaires

Rédigé par nat-amapienne

Publié dans #Idée Recettes

Repost0

Publié le 24 Mars 2010

IMG 7097...un bol d'air et...les fraises sortent de terre ...
  


   

chers Amapiens BRAVO A TOUS!!!


Pour les deux WE de mobilisations de travaux à la ferme voici le travail effectué par tous vos muscles et tout votre investissement :IMG 7100

   désherbage complet des 4000 pieds de fraises

   55 KG d'échalotes plantées

   26000 bulbes d'oignons
   le nettoyage de la serre



ceci représente 2 semaines de travail.legumes oignons oignons 2 gif
 

MERCI ET BRAVO A TOUS!!!
A LA PROCHAINE ...pour de nouvelles aventures.

 

Voir les commentaires

Rédigé par nat-amapienne

Publié dans #La Vie Associative

Repost0