Publié le 30 Avril 2010

 

 

Dicton:

De la pluie le 1er jour de mai

Ote aux fourrages de la qualité

 

 

muguet 

    Le muguet ou muguet de mai, Convollaria majalis, est une plante herbacée, vivace qui pousse dans les régions tempérées. Ses fleurs printanières, petites et blanches, forment des grappes de clochettes très odorantes.  

    Le muguet n'en reste pas moins une plante toxique!!!

    Selon la tradition, le 1er mai, on offre un brin de muguet aux gens que l'on aime. Il est censé nous porter chance, bonheur et santé jusqu'à l'année d'après.

VP

Voir les commentaires

Rédigé par val

Publié dans #Le Saviez-Vous

Repost0

Publié le 29 Avril 2010

1er mai: fête du muguet et du travail

 muguet portrait

    Dès 1890, des manifestants parisiens arborent un triangle rouge symbolisant leur triple revendication:

8h de travail, 8h de sommeil, 8h de loisirs. Cette marque est progressivement remplacée en 1907 par un brin de muguet.

     En avril 1947, la mesure prise par le gouvernement issu de la Libération, fait du 1er mai un jour férié et payé.

 

 

 A tous les Amapiens, Amapiennes, Sympathisants... je vous souhaite un

joyeux 1er mai.

VP

 

Voir les commentaires

Rédigé par val

Publié dans #La Vie Associative

Repost0

Publié le 29 Avril 2010

 

ras la fraise-flyer02-ver-web[1]

      L'an dernier, une amie bretonne s'insurgeait contre l'arrivée des fraises dès la fin mars dans les rayons (et je ne parle même pas de Noël!!!).

      Elle m'avait parlé du mouvement "Ras la fraise" qui dénonçait, non seulement la consommation de fraises toute l'année mais surtout les conditions de culture extrêmement chimiques, donc toxiques et pathogènes pratiquées en Espagne et au Maroc (tiens tiens!!) dans le seul but d'assouvir nos envies irraisonnables de consommateurs irraisonnés!

                      on appelle cela des fraises????

( en attendant de déguster goulument celles de Josette et Jacques, au goût incomparable, je ne sais pas vous, mais si je m'écoutais, elles seraient toutes mangées sur le chemin du retour .     

   Du coup, cette année un collectif de producteurs français nous propose un label-rouge[1]pour les fraises, assurant ainsi une charte et une traçabilité complète des méthodes de culture, de récolte et de livraison.

 

   Toutes les infos sur leur site: http://www.fraiselabelrouge.fr/  (idées de recettes, les variétés concernées comme la gariguette, la ciflorette...)

 

Alors, si l'envie de déguster des fraises avant les belles de Josette, vérifiez sur les étiquettes de vos étals la mention

 fraise gariguette[1]    brochette fraise lr[1]

 

 VP

 

Voir les commentaires

Rédigé par val

Publié dans #Le Saviez-Vous

Repost0

Publié le 29 Avril 2010

PdT2.jpg

 

       Le 2  mars, la Communauté européenne a autorisé la culture de Amflora, une pomme de terre génétiquement modifiée à destination de la production de carton et de l'alimentation porcine. Produite par la firme chimique et agroalimentaire BASF, cette pomme de terre présente une capacité de résistance aux antibiotiques.  soit disante destinée uniquement (...nous dit on) à l'alimentation animale , elle n'aurait aucun risque pour notre santé...à nous, être humain. Quand aura t on  fini de nous prendre pour des idiots de 1ère classe??? Au-delà du principe de précaution élémentaire qui devrait guider toute décision en la matière, deux questions se posent : comment un organe démocratique peut-il autoriser les cultures OGM contre l'avis des peuples ? Comment peut-on mettre en culture des plantes non vivrières en pleine spéculation foncière et alors que l'on sait que les cultures vivrières sont insuffisantes ? Envie de réagir ? "

       A ce jour, une vingtaine de nouvelles demandes d'autorisation pour certains produits sont en cours dont le célèbre maïs non moins dangereux, le maïs MON810 fabriqué par Monsanto....

Une nouvelle pétition circule par le biais de Greenpeace, prenez le temps d'aller faire un saut....(il faut être 1 million pour pouvoir déposer une demande!!)

 


logo OGM

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par val-greg

Publié dans #La Vie Associative

Repost0

Publié le 28 Avril 2010

Saveur venue d'Ailleurs pour sublimer l'ordinaire

 

L'histoire du safran dans la culture et les coutumes humaines date de plus de 3000 ans ; il est présent dans de nombreuses cultures, continents et civilisations. Avec son goût amer, son parfum de foin, et ses notes légèrement métalliques, le safran a été utilisé comme assaisonnement, parfum, teinture et médicament.

Parmi les plus grands producteurs de safran, l'Iran et l'Espagne arrivent en tête.

L'extraction manuelle du safran (stigmates du Crocus sativus séchés) et la quantité de fleurs nécessaire à la réalisation d'une livre de safran (environ 50 000) expliquent son prix élevé.

 

 

Saveur d'Espagne : La Dorade safranée rôtie au four.

pour 4 personnes

préparation : 20 mn - cuisson : 40 mn

 

Ingrédients :

  • 1 belle dorade grise d'environ 1,5 kg
  • 500 g de pomme de terre épluchées et coupées en tranches fines
  • 200 g d'oignons coupés en fines rondelles
  • le jus de 2 citrons
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 1 c. à café de gros sel
  • 3 gousses d'ail
  • 2 doses de safran en poudre
  • 1 petit bouquet de persil
  • 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • poivre .

 

1- Préchauffer le four à 180° C. Arroser le poisson de jus de citron. Écraser grossièrement le gros sel, l'ail, le safran et le persil. Ajouter 4c. à soupe d'huile et 3 c. d'eau. Mélanger et réserver.

2- Huiler un plat à four, disposer les pommes de terre et l'oignon en rondelles et verser le mélange sel, ail, safran, persil et huile. Enfourner 20 min.

3- Placer ensuite la dorade sur les pommes de terre, l'arroser de 3 c. à soupe d'huile et reprendre la cuisson en augmentant le four à 200° C, pendant 20 minutes.

4- Battre le vinaigre avec quelques c. à soupe de jus de cuisson et le poivre moulu. Sortir la dorade du four et l'arroser avec la vinaigrette ainsi confectionnée et le piment d'Espelette.

 

Voir les commentaires

Rédigé par nat-amapienne

Publié dans #Idée Recettes

Repost0

Publié le 28 Avril 2010

 

flyer

 

 

 

Vos réactions prises sur le vif !

 

 

 

  • Un vrai travail de marketing ! C’est clair, c’est gai, c’est coloré, c’est bref mais complet. C’est parfait !   Moi j’aime 
    B.
  •  Pour moi c’est super !
     N.

 

ET SURTOUT  UN GRAND MERCI A L'ARTISTE.

Voir les commentaires

Rédigé par nat-amapienne

Publié dans #La Vie Associative

Repost0

Publié le 20 Avril 2010

Je vous propose cette recette, directement réalisée par Abdoul, un ami marocain d'Assilah, nous sommes allés au marché l'après midi puis au soir, nous avons cuisinés avec lui.

Elle peut se faire avec de la viande comme du poisson, ici notre chef cuistot d'un soir, était allé à la criée et revenu avec des dorades.  (NB: nous étions 7 adultes)  .

photos-val 7829

Les ingrédients, (en fonction du nbre de pers)

                                                                                                              Pomme de terre

Tomates

Carottes

Poivrons

Poisson ou viande

Citrons confits

 

 Découpez tous les ingrédients en rondelles  et les ajouter dans un plat(cf.photo) 

                                

                               Pour la sauce, mélangez comme sur la photo, 1 poignée de  

                                paprika moulu, 1poignée de gingembre moulu, 

                                1 poignée d'origan, 6 gousses d'ail pressées, persil, coriandre,

                                 laurier, recouvrir d'huile d'olive et liez avec de l'eau, salez 

                                 généreusement (+/- 1poignée), poivrez.    

 

 

 

                                 Faire chauffer....(ici barbecue),(recouvrir d'alu), Dégustez!!               

photos-val 7835 photos-val 7837 photos-val 7871

Voir les commentaires

Rédigé par val

Publié dans #Idée Recettes

Repost0

Publié le 20 Avril 2010

lycee9.JPG

Dans le cadre de la semaine nationale du développement durable qui a eu lieu du 1er au 8 avril, "Champ Libre" était conviée à une sensibilisation au lycée Auguste Béhal de Lens.

Une soupe avec les légumes de Josette a été  réalisée accompagnée de quelques mouillettes d'Alexandre, de "Papilles et Papillons" .

Le tout a été proposé à la récréation de 16h à des collègues curieux et pour cetains désireux d'en savoir un peu plus sur le fonctionnement des AMAP.

Vu le froid de canard qu'il régnait ce jour là, la colation chaude a été bienvenue et appréciée des gourmets.

lycee1.JPG

   VP

Voir les commentaires

Rédigé par val

Publié dans #La Vie Associative

Repost0

Publié le 20 Avril 2010

Nous nous étions donnés rendez vous à la salle de Bruay ce soir là, pour lancer la nouvelle saison avec Josette et Jacques.

Une vingtaine d'adhérents avaient répondu présents et d'autres s'étaient excusés.

Nous avons évoqué l'organisation des paniers pendant les vacances d'été. Brigitte a présenté l'enquête de satisfaction réalisée avec Marie Jo. Un bilan de la saison écoulée a été abordé. Josette et Jacques nous ont confirmé leur engagement de nouveau pour un an. 

Céline a rappelé sa fonction de relais entre les amapiens et le producteur. Le flyer a été présenté et laissé à l'approbation des amapiens. Nous avons évoqués également notre participation ou non à différents salons qui s'organisaient au printemps. (Beuvry, Béthune..) et commencé une liste des permances du mercredi pour la distribution des paniers. (à compléter chez Josette).

la séance a été levée vers 21h30.

VPIMG_7698.JPG

Voir les commentaires

Rédigé par val

Publié dans #La Vie Associative

Repost0

Publié le 14 Avril 2010

Juste un petit mot pour vous faire profiter de mes recherches pour l'éducation des enfants sur le respect de l'environnement  :

 

http://champ-libre.over-blog.fr/ext/http://www.chansonsfutees.com/

 

  et

 

 http://www.developpementdurable.com/insolite/2009/07/A2177/le-secret-dekholo-le-premier-conte-musical-pop-rock-ecolo.html

 

Voir les commentaires

Rédigé par amapienne

Publié dans #Le Saviez-Vous

Repost0