Publié le 30 Septembre 2012

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Samedi 29 septembre 2012 , l'AMAP Champ libre tenait son Assemblée Générale

d'automne , à Verquin.

 

L'Association pour le Maintient d'une Agriculture Paysanne, a été créée pour épauler

Jacques et Josette CHATEAU,producteurs verquinois, rue Desmazières .

 

Le principe est simple : payer aux producteurs un panier de légumes de saison, et

venir le chercher chaque semaine .

 

Le contenu du panier est bien entendu respectueux des saisons et des aléas

de la nature (météo et prédateurs naturels) ; ainsi , les carottes sont parfois appréciées des lapins et lièvres, avant les AMAPIENS …

 

Le prix du panier a été fixé à 12 € , celui du demi-panier à 6 €(un prix déterminé pour

être équitable); chaque membre s'acquitte en outre d'un droit d'adhésion à l'AMAP

de 10 €

 

Plus de 30 familles viennent le mercredi de 18H30 à 19H30 , prendre possession des

légumes cultivés à Verquin ; la distribution est assurée avec l'aide des AMAPIENS ,

qui à tour de rôle, prennent un « service ».

 

En outre , pour se faire connaître , l'AMP participe à quelques manifestations locales : Fêtes de la Pentecôte de Béthune,

Poireaux Folies de Verquin,

Fête des jardins à Barlin …

 

Depuis cette année, l'exploitation est en conversion BIO , ce qui témoigne de l'exigence de qualité .(l'association couvre cette années les frais de dossier liés à cette conversion)

 

L'assemblée de samedi , a permis de faire le point sur la saison estivale, de faire

connaissance avec les nouveaux adhérents,  d'organiser le fonctionnement pratique

(finances et planification des « tours de service ») mais aussi de préparer la participation

de l'AMAP aux deux prochaines manifestations :

 

La fête du poireau de VERQUIN, les 6 et 7 octobre,

 

 

la fête des jardins à Barlin , le 28 Octobre.

 

Jacques CHATEAU , nous a aussi dressé le bilan de la saison écoulée, marquée par une météo maussade, qui a bien entendu eu des répercussions sur les productions .

 

Toutes les informations de l'AMAP  sont disponibles sur le blog à l'adresse suivante :

 

http://champ-libre.over-blog.fr/

 

ou en appelant Josette au : 06 14 04 36 46 LES-PANIERS-0388.JPG

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Rédigé par José

Publié dans #La Vie Associative

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Publié le 28 Septembre 2012

D'accord, faudra payer les impôts .....


Mais , il y aura aussi :


LA FÊTE DU POIREAU , les 6 et 7 OCTOBRE à Verquin ;
avec un stand de l'AMAP .


LA CONFERENCE DU 19 OCTOBRE à Bruay,
sur les dangers des additifs alimentaires .

 

LA FÊTE DES JARDINIERS , le Dimanche 28 Octobre à Barlin



Qu'on se le dise !!!!

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Rédigé par josé

Publié dans #La Vie Associative

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Publié le 28 Septembre 2012

Cette semaine, la courge sucrine du Berry est à l'honneur.

 

Cette courge porte bien son nom car elle est suffisemment douce pour être cuisinée aussi bien en salé
qu'en sucré.


                                                    Une fois encore, des recettes simples mais qui surprendront toujours petits et grands!

Gâteau aux pommes et à la sucrine du Berry

INGREDIENTS

- 120 g de courge Sucrine du Berry
- 200 g de pommes
- 3 oeufs
- 170 g de sucre
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 120 g de beurre fondu doucement


PREPARATION

1 Préchauffer le four à 180 °C.

2 Faire fondre à feu doux le beurre et laisser refroidir.

3 Râper les pommes et la sucrine du Berry sur une grosse râpe et fariner un peu.
 
4 Mélanger dans un grand bol les oeufs et le sucre, puis ajouter le beurre et enfin la farine tamisée avec la levure. Rajouter les pommes et la courge râpées.

5 Verser cette préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
Faire cuire 40 min environ au four à 180° C.

Fricassée pommes de terre et sucrine du Berry


    Couper les pommes de terre et la chair de la sucrine en petits dés.
    Mettre au fond d'une sauteuse ou d'un wok un peu d'huile d' olive, faire fondre doucement le mélange de pommes de terre et sucrines, ajouter aussi de l'ail finement haché en quantité assez    importante, du sel, du poivre.
On peut ajouter des herbes ou épices suivant les goûts.

    Le temps de cuisson???

A vous de juger, quand c'est assez cuit, ça dépend de la taille de vos dés: Petits dés = environ 30 mn.

                                                              Bon appétit !                 Caroline

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Rédigé par Caroline

Publié dans #Idée Recettes

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