Dorade Safranée

Publié le 28 Avril 2010

Saveur venue d'Ailleurs pour sublimer l'ordinaire

 

L'histoire du safran dans la culture et les coutumes humaines date de plus de 3000 ans ; il est présent dans de nombreuses cultures, continents et civilisations. Avec son goût amer, son parfum de foin, et ses notes légèrement métalliques, le safran a été utilisé comme assaisonnement, parfum, teinture et médicament.

Parmi les plus grands producteurs de safran, l'Iran et l'Espagne arrivent en tête.

L'extraction manuelle du safran (stigmates du Crocus sativus séchés) et la quantité de fleurs nécessaire à la réalisation d'une livre de safran (environ 50 000) expliquent son prix élevé.

 

 

Saveur d'Espagne : La Dorade safranée rôtie au four.

pour 4 personnes

préparation : 20 mn - cuisson : 40 mn

 

Ingrédients :

  • 1 belle dorade grise d'environ 1,5 kg
  • 500 g de pomme de terre épluchées et coupées en tranches fines
  • 200 g d'oignons coupés en fines rondelles
  • le jus de 2 citrons
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 1 c. à café de gros sel
  • 3 gousses d'ail
  • 2 doses de safran en poudre
  • 1 petit bouquet de persil
  • 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • poivre .

 

1- Préchauffer le four à 180° C. Arroser le poisson de jus de citron. Écraser grossièrement le gros sel, l'ail, le safran et le persil. Ajouter 4c. à soupe d'huile et 3 c. d'eau. Mélanger et réserver.

2- Huiler un plat à four, disposer les pommes de terre et l'oignon en rondelles et verser le mélange sel, ail, safran, persil et huile. Enfourner 20 min.

3- Placer ensuite la dorade sur les pommes de terre, l'arroser de 3 c. à soupe d'huile et reprendre la cuisson en augmentant le four à 200° C, pendant 20 minutes.

4- Battre le vinaigre avec quelques c. à soupe de jus de cuisson et le poivre moulu. Sortir la dorade du four et l'arroser avec la vinaigrette ainsi confectionnée et le piment d'Espelette.

 

Rédigé par nat-amapienne

Publié dans #Idée Recettes

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Commenter cet article

chris 06/05/2010 22:34



Savez-vous aussi qu'il existe aussi des cultures de safran en FRANCE ! Notamment en Charente où un GAEC d'agriculteurs ont diversifié leur activité laitière en s'initiant, s'investissant et
développant la culture de cet épice délicieux.



val 12/05/2010 16:47



Bien vu, merci de l'info, je ferai un article prochainement dessus.