Le radis noir

Publié le 9 Janvier 2010

Le radis noir
Raphanus niger

Les radis noirs appartiennent à la famille des Crucifères.
Ce légume vient d'Asie, bien que les Egyptiens faisaient une huile à partir des graines de radis.
Nous consommons la racine qui est de la taille d'un navet, avec une peau noire et une chair blanche.
Ils ont une saveur amère piquante très prononcée et sont souvent responsables de flatulences.


 

Intérêts
Le radis noir n'est pas vraiment nutritif, mais a beaucoup de propriétés médicinales.
Il est riche en vitamine C ce qui en fait un allié intéressant pendant ces mois d'hiver. Cette vitamine nous aide à combattre les infections et des radicaux libres.
Le radis noir contient aussi des vitamines du groupe B et du soufre.

Sa richesse en fibre nous permet d'augmenter nos mouvements péristaltiques. De plus, il contient de grandes quantités d'eau. Eau et fibres sont favorables au transit intestinal et les personnes souffrant de constipation ne pourront que tirer profit de ce légume.

Il contient une variété des produits chimiques qui augmentent le flux biliaire, important dans le processus de digestion. La consommation de radis noirs permet à notre vésicule biliaire de garder la santé.

Il a aussi un effet antibactérien sur notre flore digestive.

Le jus de radis noir est utilisé pour traiter la toux et fortifier.

 

Comment le manger ?
La peau du radis est dure et doit être enlevée.
Le radis noir peut se manger cru. Râpé vous pouvez le servir en salade mais il est préférable de lui ajouter un peu de crème pour adoucir son goût.
Vous pouvez aussi les faire cuire de la même façon que les navets.

 

Sa saison
La meilleure saison du radis noir est l'hiver.

 

Stockage
Quand vous achetez un radis, assurez-vous qu'il est bien ferme et que sa peau est lisse. Evitez les radis mous aux peaux ridées.
Comme les autres légumes racines, le radis noir placé dans un endroit frais se garde longtemps. Vous pouvez les stocker jusqu'à 3 semaines.

Rédigé par nat-amapienne

Publié dans #Le Saviez-Vous

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article