Top articles
-
L'éveil de la permaculture.
Très belle réussite pour ce premier projet mené conjointement par "les Colibris" de Béthune, "L'AMAP Champ Libre" et "Artisans du Monde". Bernard a fait une belle présentation de l'AMAP avant le film, film qui a réuni beaucoup de monde, et à l'issue duquel...
-
Chantier et visite de ferme du 8 octobre
Quelques courageux ont repiqué des fraises lors du chantier samedi matin. Une petite pause quand même ! Et après le repas, la visite de ferme, très intéressante d'après les participants, et où les échanges furent fructueux. Les délicieuses tomates ! Puis...
-
1ère réunion de l'année, côté fourneaux
Comme l'a précisé José dans le précédent article, nous nous sommes régalés des préparations culinaires que chacun avait apporté. Personnellement, j'ai eu un coup de cœur pour le beurre de chorizo. Malheureusement, il n'y avait pas grand chose de nos paniers...
-
Deux recettes pour Halloween !
Recette pour la pumkin pie (ou tarte à la citrouille) Ingrédients : 3 gros œufs 1 pâte brisée 230 g de sucre 100 g de beurre 500 g de potiron 1 cuillère à café de cannelle 1 cuillère à café de muscade 1 cuillère à café de quatre épices sel Préchauffer...
-
Persil
Dans l'Antiquité, les Grecs et les Romains cultivaient déjà le persil. Si les Romains l'utilisaient pour dissimuler les odeurs d'alcool, les Grecs se servaient des feuilles pour réaliser les couronnes des vainqueurs des jeux de l'isthme de Corinthe. Ce...
-
Transition à l'AMAP
Une saison s'achève, une autre arrive... Adieu tomates, cornichons, courges... Revoilà les épinards, la mâche, les légumes pour la soupe ... Les chantiers s'enchaînent donc depuis quelques temps; il faut faire place nette pour planter et repiquer ! Quant...
-
Se méfier des imposteurs !
Vu sur : "La Lettre Santé Nature Innovation" de Jean-Marc Dupuis qui est un service d'information gratuit sur la santé, la nutrition et le bien-être. Deux étudiants farceurs se sont rendus dans un grand salon professionnel consacré à l’alimentation bio....
-
La Régie de Quartier de Béthune, à la rescousse pour les fraises !
Evoquée lors d'une A.G précédente, la collaboration avec la Régie de Quartier du Mont Liébaud de Béthune, s'est concrétisée à l'occasion du chantier "Fraises" de la semaine dernière, sous le soleil. C'est une première réussie pour Josette , qui a assuré...
-
Forum PREVART à Béthune.
Dans le cadre de l’organisation du forum « vivre mieux à tout âge », organisé par le réseau PREVART à Béthune chaque année depuis 14 ans, les organisateurs souhaitaient mettre en place des nouveaux stands pour valoriser les productions locales. C’est...
-
Chantier-repas du 21 mai 2016
Sept amapiennes et amapiens bénévoles ce samedi matin pour "tutorer" des tomates, préparer le montage de la serre, et tenir le magasin. Quelques photos des travailleurs ! Puis après l'effort, et une pensée émue pour Josette, le repas coopératif avec des...
-
La SMOB (scène mobile) est à Verquin
-
Elles sont rouges ,sucrées et ...BIO !!!
ça désherbe , ça bâtit ...Quel chantier ! Les fraises de pays sont arrivées !!! Délicieuses, comme d'habitude, parce qu'elles poussent encore dans la terre, chez Josette et Jacques ! Précipitez-vous : y'en n'aura pas pour tout le monde !!! En tous cas,...
-
Pot de Nouvel An
C'était mercredi dernier, le 15 janvier, lors de la distribution des légumes. Chacun(e) était invité(e) à savourer le désormais traditionnel vin chaud, concocté par Brigitte, selon sa recette (presque) secrète. Parfums d'orange, de cannelle, d'étoiles...
-
La solidarité au coeur du projet des AMAP
La charte des AMAP, les statuts de l'association "Champ libre", et le règlement intérieur : STATUTS "CHAMP LIBRE" association pour le maintien d’une agriculture paysanne Mise à jour du 15/03/2010 1- PRÉSENTATION II est constitué entre les membres fondateurs...
-
Le pissenlit ou dent de lion.
Cliquez pour agrandir le texte. Cliquez pour agrandir le texte.
-
Présentation de l'AMAP, au Lycée de Beuvry
Jeudi dernier, Grégory a été "dispensé de chantier" par Jacques, pour aller présenter l'AMAP aux Etudiants de BTS ESF (Economie sociale familiale), du lycée Marguerite Yourcenar, de Beuvry. La thématique du "manger sain" est pour ces étudiants, un cheval...
-
Réunion de début d'année à l'AMAP
Vendredi 16 les membres de l' AMAP s'étaient donné rendez-vous pour une rencontre-échange, autour du thème de l'agriculture biologique. Après le visionnage d'un documentaire, quelques échanges ont eu lieu autour des plats préparés par les AMAPIENS , avec...
-
L'A.G de Printemps , bien suivie
C'est un rituel pour les associations: l'Assemblée Générale. Celles de l'AMAP sont aussi l'occasion de faire un point à la fin de chaque période , et de renouveler les contrats avec le producteur. Samedi 15 Mars, plus de 20 adhérents (sur la trentaine...
-
LA FÊTE DES POSSIBLES !
Du 18 au 30 septembre aura lieu la Fête Des Possibles ! La Fête Des Possibles, c’est le nouveau nom de la Journée de la Transition !Depuis 2014, la Journée de la Transition réunissait environ 300 événements par édition pour rendre visible les initiatives...
-
Pesto vert d'oignons nouveaux.
Pesto vert d'oignons nouveaux Ingrédients tiges d'oignons nouveaux (ici 1 botte) gousses d'ail (pour moi 3 gousses plutôt grosses) huile d'olive parmesan râpé (j'ai mis 2 cuillères à soupe) sel et poivre Comment qu'on fait ? Mixer les tiges d'oignons...
-
Nouvelle rubrique : plantes médicinales et aromatiques
Votre blog "AMAP Champ Libre Verquin", évolue. Chaque mois nous vous proposerons de découvrir une nouvelle plante médicinale ou aromatique. N'hésitez pas à commenter et à participer. Alchémille Nom latin: Alchemilla vulgaris Nom(s) vulgaire(s): Alchémille...
-
Récolte de recettes le mercredi 7 septembre
Les éditions Vous Etes Ici lancent *Fricassée*, une collection de petits livres de cuisine participatifs. Nous sommes à la recherche de recettes de cuisiniers amateurs, des recettes qui vous sont chères et que vous maîtrisez, des recettes de tous les...
-
Gratin de Courge Sucrine aux épices et lait de coco
Gratin de Courge Sucrine aux épices et lait de coco Ingrédients (6 personnes) 6 noisettes de beurre demi-sel 1 filet d'huile d'olive 2 bonnes cuillères à soupe de persil haché 1 c à c de quatre épices 3 gousses d'ail 2 brins de cive- oignon pays (ou de...
-
Pilosselle
Nom latin: Hieracium pilosella Nom(s) vulgaire(s): Herbe à l’épervier, oreille de souris, oreille de chat, veluette Famille: Astéracées Période de récolte: Juin, juillet, août Piloselle : Propriétés Diurétique, la piloselle facilite l’élimination rénale...
-
Aubépine
Nom latin : Crataegus laevigata (C. oxyacantha) Nom(s) vulgaire(s): Aubépine, épine blanche, noble épine, bois de mai. Famille: Rosacées Période de récolte: D'avril à juin, au début de la floraison. Aubépine : Propriétés L’aubépine peut être utilisée...