Top articles

  • L'éveil de la permaculture.

    01 juin 2017 ( #La Vie Associative )

    Très belle réussite pour ce premier projet mené conjointement par "les Colibris" de Béthune, "L'AMAP Champ Libre" et "Artisans du Monde". Bernard a fait une belle présentation de l'AMAP avant le film, film qui a réuni beaucoup de monde, et à l'issue duquel...

  • Chantier et visite de ferme du 8 octobre

    13 octobre 2016 ( #La Vie Associative )

    Quelques courageux ont repiqué des fraises lors du chantier samedi matin. Une petite pause quand même ! Et après le repas, la visite de ferme, très intéressante d'après les participants, et où les échanges furent fructueux. Les délicieuses tomates ! Puis...

  • 1ère réunion de l'année, côté fourneaux

    12 février 2015 ( #Idée Recettes )

    Comme l'a précisé José dans le précédent article, nous nous sommes régalés des préparations culinaires que chacun avait apporté. Personnellement, j'ai eu un coup de cœur pour le beurre de chorizo. Malheureusement, il n'y avait pas grand chose de nos paniers...

  • Deux recettes pour Halloween !

    23 octobre 2016 ( #Idée Recettes )

    Recette pour la pumkin pie (ou tarte à la citrouille) Ingrédients : 3 gros œufs 1 pâte brisée 230 g de sucre 100 g de beurre 500 g de potiron 1 cuillère à café de cannelle 1 cuillère à café de muscade 1 cuillère à café de quatre épices sel Préchauffer...

  • Persil

    09 juin 2017 ( #Plantes )

    Dans l'Antiquité, les Grecs et les Romains cultivaient déjà le persil. Si les Romains l'utilisaient pour dissimuler les odeurs d'alcool, les Grecs se servaient des feuilles pour réaliser les couronnes des vainqueurs des jeux de l'isthme de Corinthe. Ce...

  • Transition à l'AMAP

    01 novembre 2014 ( #La Vie Associative )

    Une saison s'achève, une autre arrive... Adieu tomates, cornichons, courges... Revoilà les épinards, la mâche, les légumes pour la soupe ... Les chantiers s'enchaînent donc depuis quelques temps; il faut faire place nette pour planter et repiquer ! Quant...

  • Se méfier des imposteurs !

    17 novembre 2016 ( #Le Saviez-Vous )

    Vu sur : "La Lettre Santé Nature Innovation" de Jean-Marc Dupuis qui est un service d'information gratuit sur la santé, la nutrition et le bien-être. Deux étudiants farceurs se sont rendus dans un grand salon professionnel consacré à l’alimentation bio....

  • La Régie de Quartier de Béthune, à la rescousse pour les fraises !

    06 avril 2014 ( #La Vie Associative )

    Evoquée lors d'une A.G précédente, la collaboration avec la Régie de Quartier du Mont Liébaud de Béthune, s'est concrétisée à l'occasion du chantier "Fraises" de la semaine dernière, sous le soleil. C'est une première réussie pour Josette , qui a assuré...

  • Forum PREVART à Béthune.

    27 mai 2018 ( #La Vie Associative )

    Dans le cadre de l’organisation du forum « vivre mieux à tout âge », organisé par le réseau PREVART à Béthune chaque année depuis 14 ans, les organisateurs souhaitaient mettre en place des nouveaux stands pour valoriser les productions locales. C’est...

  • Chantier-repas du 21 mai 2016

    22 mai 2016 ( #La Vie Associative )

    Sept amapiennes et amapiens bénévoles ce samedi matin pour "tutorer" des tomates, préparer le montage de la serre, et tenir le magasin. Quelques photos des travailleurs ! Puis après l'effort, et une pensée émue pour Josette, le repas coopératif avec des...

  • La SMOB (scène mobile) est à Verquin

    19 septembre 2016 ( #Découverte )

  • Elles sont rouges ,sucrées et ...BIO !!!

    28 mai 2014 ( #La Vie Associative )

    ça désherbe , ça bâtit ...Quel chantier ! Les fraises de pays sont arrivées !!! Délicieuses, comme d'habitude, parce qu'elles poussent encore dans la terre, chez Josette et Jacques ! Précipitez-vous : y'en n'aura pas pour tout le monde !!! En tous cas,...

  • Pot de Nouvel An

    17 janvier 2014 ( #La Vie Associative )

    C'était mercredi dernier, le 15 janvier, lors de la distribution des légumes. Chacun(e) était invité(e) à savourer le désormais traditionnel vin chaud, concocté par Brigitte, selon sa recette (presque) secrète. Parfums d'orange, de cannelle, d'étoiles...

  • La solidarité au coeur du projet des AMAP

    25 août 2016 ( #La Vie Associative )

    La charte des AMAP, les statuts de l'association "Champ libre", et le règlement intérieur : STATUTS "CHAMP LIBRE" association pour le maintien d’une agriculture paysanne Mise à jour du 15/03/2010 1- PRÉSENTATION II est constitué entre les membres fondateurs...

  • Le pissenlit ou dent de lion.

    07 mai 2017 ( #Plantes )

    Cliquez pour agrandir le texte. Cliquez pour agrandir le texte.

  • Présentation de l'AMAP, au Lycée de Beuvry

    27 avril 2015 ( #La Vie Associative )

    Jeudi dernier, Grégory a été "dispensé de chantier" par Jacques, pour aller présenter l'AMAP aux Etudiants de BTS ESF (Economie sociale familiale), du lycée Marguerite Yourcenar, de Beuvry. La thématique du "manger sain" est pour ces étudiants, un cheval...

  • Réunion de début d'année à l'AMAP

    21 janvier 2015 ( #La Vie Associative )

    Vendredi 16 les membres de l' AMAP s'étaient donné rendez-vous pour une rencontre-échange, autour du thème de l'agriculture biologique. Après le visionnage d'un documentaire, quelques échanges ont eu lieu autour des plats préparés par les AMAPIENS , avec...

  • L'A.G de Printemps , bien suivie

    15 mars 2014

    C'est un rituel pour les associations: l'Assemblée Générale. Celles de l'AMAP sont aussi l'occasion de faire un point à la fin de chaque période , et de renouveler les contrats avec le producteur. Samedi 15 Mars, plus de 20 adhérents (sur la trentaine...

  • LA FÊTE DES POSSIBLES !

    19 juillet 2017 ( #La Vie Associative )

    Du 18 au 30 septembre aura lieu la Fête Des Possibles ! La Fête Des Possibles, c’est le nouveau nom de la Journée de la Transition !Depuis 2014, la Journée de la Transition réunissait environ 300 événements par édition pour rendre visible les initiatives...

  • Pesto vert d'oignons nouveaux.

    28 juin 2019 ( #Idée Recettes )

    Pesto vert d'oignons nouveaux Ingrédients tiges d'oignons nouveaux (ici 1 botte) gousses d'ail (pour moi 3 gousses plutôt grosses) huile d'olive parmesan râpé (j'ai mis 2 cuillères à soupe) sel et poivre Comment qu'on fait ? Mixer les tiges d'oignons...

  • Nouvelle rubrique : plantes médicinales et aromatiques

    02 mars 2017 ( #Plantes )

    Votre blog "AMAP Champ Libre Verquin", évolue. Chaque mois nous vous proposerons de découvrir une nouvelle plante médicinale ou aromatique. N'hésitez pas à commenter et à participer. Alchémille Nom latin: Alchemilla vulgaris Nom(s) vulgaire(s): Alchémille...

  • Récolte de recettes le mercredi 7 septembre

    25 août 2016 ( #La Vie Associative )

    Les éditions Vous Etes Ici lancent *Fricassée*, une collection de petits livres de cuisine participatifs. Nous sommes à la recherche de recettes de cuisiniers amateurs, des recettes qui vous sont chères et que vous maîtrisez, des recettes de tous les...

  • Gratin de Courge Sucrine aux épices et lait de coco

    28 novembre 2017 ( #Idée Recettes )

    Gratin de Courge Sucrine aux épices et lait de coco Ingrédients (6 personnes) 6 noisettes de beurre demi-sel 1 filet d'huile d'olive 2 bonnes cuillères à soupe de persil haché 1 c à c de quatre épices 3 gousses d'ail 2 brins de cive- oignon pays (ou de...

  • Pilosselle

    10 juillet 2017 ( #Plantes )

    Nom latin: Hieracium pilosella Nom(s) vulgaire(s): Herbe à l’épervier, oreille de souris, oreille de chat, veluette Famille: Astéracées Période de récolte: Juin, juillet, août Piloselle : Propriétés Diurétique, la piloselle facilite l’élimination rénale...

  • Aubépine

    01 août 2017 ( #Plantes )

    Nom latin : Crataegus laevigata (C. oxyacantha) Nom(s) vulgaire(s): Aubépine, épine blanche, noble épine, bois de mai. Famille: Rosacées Période de récolte: D'avril à juin, au début de la floraison. Aubépine : Propriétés L’aubépine peut être utilisée...

1 2 3 4 5 6 7 > >>