Top articles

  • Gratin de Courge Sucrine aux épices et lait de coco

    28 novembre 2017 ( #Idée Recettes )

    Gratin de Courge Sucrine aux épices et lait de coco Ingrédients (6 personnes) 6 noisettes de beurre demi-sel 1 filet d'huile d'olive 2 bonnes cuillères à soupe de persil haché 1 c à c de quatre épices 3 gousses d'ail 2 brins de cive- oignon pays (ou de...

  • Quels légumes combien de fois?

    06 février 2014

    Bonjour à tous les Amapiennes et Amapiens, Ce premier bilan concerne la 1ère moitié de la saison d'hiver, donc les mois d'octobre, novembre et décembre 2013. Je sais, il est grand temps, nous sommes maintenant en 2014 et le mois de janvier est déjà (bien)...

  • La belle expo. de Maryse !

    22 février 2016 ( #La Vie Associative )

    Chacun contribue à faire connaître l'AMAP comme il peut ... Maryse a ainsi organisé une bien belle exposition à la médiathèque de Verquin, dont voici quelques photos . Un GRAND BRAVO !!!

  • La guerre des graines.

    09 mai 2017 ( #Le Saviez-Vous )

    Les graines sont-elles une marchandise ou un bien commun de l’humanité au même titre que l’eau ou l’air ? Dans un avenir très proche, les agriculteurs n’auront peut être plus le droit de replanter leurs propres graines. En Europe, une loi émerge pour...

  • C'est ce week-end, à LOOS EN GOHELLE !!!

    02 juillet 2014 ( #Le Saviez-Vous )

    Les créateurs de la première AMAP Un programme très riche !!! Des idées (bonnes) à diffuser !!! Qu'on se le dise ... Toutes les infos sont là : www.agriculturepaysanne.org/feteloosengohelle

  • Militer autrement

    04 juillet 2016 ( #Le Saviez-Vous )

    Ils sont quatre trentenaires, Robert-Jan, Marc, Yannick et Steve, qui décident de s’associer pour démarrer en 2011 la ferme de La Gorronnière à Montflours, à une encablure de Laval. Aucun n’est issu du monde agricole, tous sont proches de la mouvance...

  • La 3e fête de l'agriculture paysanne a lieu la semaine prochaine !! Elle se tiendra à Grande-Synthe près de Dunkerque.

    17 septembre 2016 ( #Découverte )

    Le programme est bien fourni Comme vous pourrez le voir sur le dépliant-programme, lien ci-dessous, il y aura de quoi faire lors de cette journée ! 5 "ateliers" dans la tente à Parlotte, 1 Conférence, 21 producteurs sur le marché, des animaux, des animations...

  • Pot de nouvel an

    28 janvier 2018 ( #La Vie Associative )

    Cliquez sur les photos pour les voir en grand. Belle soirée, avec 22 participants, et plein de bonnes choses à manger et à boire ! Hélas pas assez de lumière pour faire de belles photos, mais une joyeuse et amicale ambiance ! Merci aux participants et...

  • Que faire de vos Haricots vert?

    17 octobre 2013

    Si comme moi, vous en avez marre des haricots verts à l'eau totalement insipides parce que la saison des régimes, c'est finit et puis que, hé! Oh! Ça va bien 5 min... Si comme moi, vous n'en pouvez plus de passer des heures à faire des fagots de vos haricots...

  • LA FÊTE DES POSSIBLES 2018.

    01 juin 2018 ( #La Vie Associative )

    Le projet de société juste et durable auquel une grande majorité des citoyens aspire s’écrit jour après jour depuis des dizaines d’années. Des milliers d'initiatives concrètes se développent sur nos territoires et constituent de nouvelles habitudes de...

  • Le blues de Jack...

    19 novembre 2014 ( #Idée Recettes )

    Ce soir, c'est avec une attention quasi religieuse que je me suis attelée à la préparation de la toute première soupe au potiron de l'AMAP. Car voilà plusieurs semaines que les courges ont envahit les étales des maraîchers. Avec en star absolue et roi...

  • UN ou UNE TAJINE ???

    26 février 2013 ( #Idée Recettes )

    Savoir le dire, c'est bien ... S'en régaler c'est encore mieux !!! En tous cas, en ces temps de "froid qui dure", c'est une bonne idée pour utiliser nos légumes ! L'achat du plat : on a l'embarras du choix ; il en existe en terre cuite, traditionnels;...

  • 100% bio et local c’est possible dans ma commune !

    12 juin 2016 ( #Le Saviez-Vous )

    Dans le cadre de l’opération "Zéro Phyto, 100% bio" , la commune de Mouans Sarthoux s’est lancé le défi de proposer du 100% bio et local dans ses trois restaurants scolaires qui préparent 1000 repas par jours ! Gilles Pérole, adjoint au Maire de Mouans-Sartoux...

  • Agriculture bio en Europe (Enquête ARTE)

    25 juin 2016 ( #Le Saviez-Vous )

    L'enquête : en Europe, l'agriculture biologique, qui affiche une croissance de 10 % par an, est désormais accessible à toutes les bourses. Si les consommateurs la plébiscitent, les agriculteurs y trouvent aussi leur compte, aussi bien en termes de santé...

  • Interdiction des tueurs d'abeilles : ne tombez pas dans le panneau

    04 août 2016 ( #Le Saviez-Vous )

    Merci à Grégory pour la transmission des infos ! Une manipulation de grande envergure est en train de se mettre en place à Paris, Bruxelles, et ailleurs en Europe, aux dépens des abeilles et de la biodiversité... ...Une insulte pour tous les citoyens...

  • Brachoua : la permaculture sort un village de la misère

    30 septembre 2016 ( #Découverte )

    Il y a trois ans, le village marocain de Brachoua vivait encore dans une grande précarité, sans eau, ni électricité. Aujourd’hui, les habitants vivent dignement, la lumière est partout et trois fontaines coulent en permanence. Que s’est-il passé dans...

  • A VOS AGENDAS !!!

    14 septembre 2013

    Avec la rentrée, les dates pleuvent (aussi ...) 1° Assemblée Générale , le vendredi 27 septembre, salle de la mairie , Verquin; à partir de 19H45 ; 2° Fête du poireau : weekend des 5 et 6 Octobre, à VERQUIN ; Josette et Jacques auront besoin de nos bras;...

  • Le patisson, c'est bon

    04 septembre 2013 ( #Idée Recettes )

    Ils viennent de faire leur apparition dans nos paniers et certains se demandent bien qu'en faire. Alors à la demande générale et en particulier de Jacques voici une idée de recette simple et gouteuse. A vos casseroles! Mais attention il ne faudra pas...

  • Fraaaaaaaiiiiises!!!!!!

    06 juin 2013 ( #Idée Recettes )

    Avec ce temps hivernal qui n'en finissait plus, je ne sais pas vous, mais je désespérais de les voir venir... Et pourtant, enfin, hier, elles sont fait leur apparition dans notre panier : les fraises!!! Bon, les premières, elles se dégustent religieusement,...

  • Tous ces concombres ...faut les manger !!! Osez "Le canard aux concombres"

    02 août 2012 ( #Idée Recettes )

    En cette période de Jeux Olympiques Britanniques, voilà une recette que les anglais pourraient bien nous envier... Osez, faites-moi confiance, si vous êtes amateurs de sucré-salé, cette recette est une petite merveille (très simple et surprenante!) Alors,...

  • SMOOTHIE FRAISE-BANANE

    04 juin 2012 ( #Idée Recettes )

    Bon, on peut les manger nature, avec du sucre, voire de la crème fraîche.... Mais , on peut aussi réaliser un délicieux smoothie, si on a un "blender" à la maison . Ingrédients : 200g de fraises 1/2 banane 2 kiwis 1 yaourt de 150G (ou autre produit laitier)...

  • Navets glacés

    26 avril 2012 ( #Idée Recettes )

    Cette semaine, dans notre panier, il y a les premiers navets. Petits, tendres, les jeunes navets sont un régal à déguster dans un plat mitonné en cocotte. Je vous propose de les cuisiner à part, pour accompagner un bon rôti ou une rouelle. Une recette...

  • Des abeilles pour l'AMAP ???

    25 avril 2012 ( #Le Saviez-Vous )

    ça pourrait être le cas , dés que la météo sera plus clémente pour l'essaimage. Intérêt écologique évident : les butineuses vont faire proliférer les fraises , les courges , les tomates etc.... Affaire à suivre.... Jetez un oeil sur l'article d'ARTOISCOMM...

  • Bettrave Rouge en croûte de sel

    05 février 2011 ( #Idée Recettes )

    Pour 2 personne(s) 1 betterave rouge crue de 450 g 1,5 kg de gros sel gris de Guérande vinaigre balsamique PREPARATION Préchauffez le four à 150°C. Versez la moitié du gros sel sur une plaque à pâtisserie pour créer un socle de 4 cm d'épaisseur. Déposez...

  • PAPI VOLE

    25 janvier 2011 ( #Le Saviez-Vous )

    En Europe les papillons se sont raréfiés de manière impressionnante. En France on compte 35 espèces protégées sur 1 800 macrolépidoptères ce qui est peu ! La raréfaction des papillons est surtout due à la disparition de leur habitat. Mais elle affecte...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>