La Cerise, ce fruit Cherry !
Publié le 5 Juin 2010
Jaune, rouge clair ou foncé, les cerises colorent les étals de marchés de mi-mai à mi-juillet. Nature, en tarte ou confit,
le plus sucré des fruits rouges régale les grands et les petits. Mille et une façon de le déguster pour en profiter tout l'été.
Originaire d'Asie Mineure, ce petit fruit charnu à noyau de la famille des drupes (tout comme l'abricot ou l'olive)
se divise en deux catégories :
les Guignes douces et sucrées, en forme de jolie coeur rouge,
s'utilisent en confitures, compotes ou clafoutis ; les Bigarreaux (dont la burlat) se dégustent frais.
les Griottes et Amarelles (comme la cerise de Montmorency),
plus acides, sont plutôt destinées à la fabrication des alcools.
Quand les trouver
Mi-avril / mi-mai
* les bigarreaux burlats (chair rouge clair et très sucrée) ouvrent le bal dans le Languedoc-Roussillon
Mi-mai / mi-juin
* les guignes croquantes (napoléon, van, stark) ou fondantes (summit, reverchon)
Mi-juin / fin juillet
* la belge (rouge foncé, en forme de coeur, sucrée et croquante) ou la duront (rouge clair et acudulée)
précèdent d'une queue la hedelfingen qui nous régale de sa chair fondante et sucrée jusqu'à la fin juillet.
Et Qu'est-ce qu'on fait des noyaux ??
On joue la carte écolo et on les recycle en coussin relaxant !
Les tremper dans l'eau bouillante additionnée de 3 cuillerées de vinaigre blanc ;
frotter puis sécher avant de garnir une petite housse confectionnée en tissu bio de préférence.
Passé quelques minutes au micro-ondes, ce coussin chauffant apaise les douleurs musculaires...